건강을 위한 올바른 과일 섭취 방법
인류학자인 Alan Walker 박사는 인류의 치아에 표시된 줄 모양을 연구함으로써 인류가 어떤 음식을 먹고 생활했는지를 연구했습니다. Alan Walker 박사는 이렇게 말했습니다. "현대인의 선조들은 고기를 먹은 것은 아니었다. 그들은 과일에 의해 생존해 왔습니다. 그리고 어떤 예외도 없이 1200만 년 전의 원시인부터 호모 에렉투스에 이르기까지 모든 치아가 그들이 과일을 섭취해 왔음을 증명합니다."
이처럼 우리는 어쩌면 본능적으로 과일을 찾는 것일지 모릅니다. 생물학적인 이유에서 우리 몸이 원하는 음식이 과일이고, 우리 몸 안에 들어갈 수 있는 음식 중 가장 중요한 음식일 수도 있다는 의미입니다. 그런데 최근 우리는 '얼마나 많은 단백질을 섭취하느냐'를 다이어트의 핵심으로 생각하고 있습니다. 비만에서 해방되기 위해 다이어트를 하면서 과일은 과당이 많아서 살이 찐다는 이유로 멀리하고, 단백질 중독에 걸리고 있습니다. 근육의 생성을 위해 단백질을 얼마나 섭취하느냐가 다이어트 성공의 핵심으로 인식합니다. 단백질의 초과 섭취는 유방암, 백혈병 등 여러 질병과 연관되어 있습니다. 단백질을 섭취하기 위해 고기의 소비는 폭발적으로 증가하고 있고, 고기 섭취와 가장 연관이 깊은 질병은 위암입니다. 고기가 완전하게 분해되지 않으면 몸속에서 부패하고 독성이 몸으로 흡수됩니다. 독소가 쌓이면 우리 몸은 병들게 되는 것임에도 불구하고 고기를 계속 섭취하는 것입니다.
수분 함유량이 높은 음식을 통해 독소를 배출하고 세정할 수 있습니다. 수분 함유량이 가장 많은 음식은 무엇입니까? 그렇습니다. 바로 과일입니다. 모든 과일은 다량의 수분 외에도 비타민, 미네랄, 탄수화물, 아미노산이 함유되어 있습니다. 그렇다면 과일을 언제, 어떻게 먹어야 할지 알아봅시다.
1. 과일을 섭취해야 하는 시간
높은 과당으로 인해 과일이 다이어트를 방해한다는 것은 잘못된 상식입니다. 비만에 관한 국제학술대회의 자료에 의하면 과일의 당을 섭취한 사람들은 다음 식사에서 더 적게 음식을 섭취한다고 합니다. 즉, 우리가 기존에 알고 있던 다이어트 지식은 잘못된 것일 수 있으며 과일 섭취가 오히려 다이어트에 도움을 줄 수 있음을 기억해야 합니다. 또한 음식을 섭취하기 전에 과일을 섭취해야 그 효과를 누릴 수 있을 것입니다.
과일은 위에서 짧은 시간 머무른다는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 과일을 다른 음식과 같이 섭취해서는 안 되는 것입니다. 피자를 먹고 난 뒤, 과일 한 조각을 먹는다고 가정해 봅시다. 과일은 위에서 머물 필요가 없기 때문에 바로 장으로 갈 준비가 되어있음에도 불구하고 피자에 의해 방해받습니다. 그 과정에서 우리 몸속에서 피자와 과일은 뒤섞이고 섭취한 음식이 썩고 발효되어 버리며 몸은 산성화 됩니다. 몸이 산성화 되면 우리 몸은 이상을 느낍니다. 그러면서 우리는 속이 거북해지고 소화불량을 느끼게 되는 것입니다. 이러한 현상이 지속될 경우, 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 염증과 멍울이 생기고 신경이 날카로워집니다. 자주 피로를 느끼고 얼굴에 주름이 생길뿐더러 피부색도 칙칙해집니다. 그러나 우리가 과일을 제대로 섭취한다면 몸에 있는 산성을 중화시키고 다시 건강과 젊음을 찾을 수 있습니다. 아름다운 외모, 건강, 에너지를 가지려면 과일 섭취의 원리를 알아야 합니다.
과일을 공복에 섭취할 때, 우리 건강에 최대한 이롭게 활용할 수 있습니다. 다른 음식의 장애가 없을 때 과일은 위를 거쳐 장으로 이동합니다. 또한 과일을 식사 후에 먹어서도 안 됩니다. 과일을 먹을 때에는 가장 먼저, 빈속에 먹어야 함을 잊어서는 안 됩니다. 다른 음식을 먹기 최소한 20~30분 전에 과일을 섭취하도록 합시다. 그리고 다른 음식을 먼저 섭취했을 때는 과일 섭취를 위해 기다려야 합니다. 대략 샐러드는 2시간, 탄수화물은 3시간, 육류는 4시간, 여러 가지가 부적절하게 혼합된 식사를 섭취한 경우에는 8시간이 지난 후에 과일을 섭취해야 함을 잊지 말아야 합니다.
2. 어떤 과일을 섭취해야 할까
어떤 종류의 과일을 어떻게 섭취하느냐에는 한 가지 원칙이 있습니다. 바로 어떤 과일이든 신선해야 한다는 것입니다. 열로 가공되거나 변형된 과일은 우리 몸에 아무런 이득을 줄 수 없습니다. 달콤한 과일 파이나 설탕물에 절인 통조림은 우리 몸에 해로울 뿐입니다. 이것들은 우리 몸에 어떠한 도움을 줄 수 없습니다. 오히려 독소를 쌓고 몸을 산성화 시켜 우리 몸을 병들고 늙게 만듭니다. 즉, 과일을 요리하면 그 가치를 파괴할 뿐 아무런 이득이 없다는 것입니다. 과일은 신선한 상태로 조리하지 않은 채로 섭취해야 합니다. 시중의 과일 주스도 마찬가지의 규칙이 적용됩니다. 과일 주스 또한 신선해야 합니다. 공장에서 농축되어 만들어진 과일 주스는 이미 산성화 된 상태라고 보면 됩니다. 이 액체를 마시게 된다면 오히려 살이 찌게 됩니다.
우리 몸이 필요로 하는 필수 성분의 이상적인 비율은 포도당 90%, 아미노산 4~5%, 미네랄 3~4%, 지방산 1% 이상, 비타민 1% 미만입니다. 그런데 이 비율과 완벽하게 일치하는 것이 바로 과일입니다. 인간이 1200만 년 전에도 먹었으며, 현재에도 먹고 있는 과일이야말로 인간이 건강하게 생명을 유지할 수 있는 영양소의 공급원입니다. 1200만 년 전의 인류가 그러했듯 과일은 신선한 상태의 원래 모습 그대로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
더 달콤하고 맛있게 먹기 위해 생크림 케이크 위에 딸기를 장식하거나 사과파이를 만드는 일은 금기시해야 합니다. 건강을 위해 시중에 판매하고 있는 주스를 구입하는 일도 그만두십시오. 아침 공복에 과일을 씻고 생과일의 새콤달콤한 맛을 천천히 음미하면서 소화 기관을 깨우는 습관은 당신의 몸속의 독소를 씻어내 날씬한 몸매와 건강한 삶을 선물할 것입니다.
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